Tag

, , , ,

Kemarin waktu dikantor si bos bawain pindang bandeng untuk dimakan bareng-bareng, saya sih baru pertama makan, eh enak,.. padahal saya orang yang terlalu suka ikan. Akhirnya penasaran dan nyari resepnya di mbah google, eealaah,.. gampil ternyata bikinnya, tinggal cemplung-cemplung tok *guaya :mrgreen:

Nggak pake ba bi bu, pas ke pasar langsung nyari si bandeng trus di bikin pindang, pertama bikin rasanya nggak kalah sama yang bu bos bawaa,.. aaaa senang senang senang 😆
Saya bagi resepnya nih, simple kok 😉

Resep Pindang Bandeng

Bahan :
– 1 ekor (600 gr) ikan bandeng, dibersihkan, potong-potong
– 1 sendok makan air jeruk nipis
– 8 butir bawang merah, dibakar
– 4 siung bawang putih, dibakar
– 10 buah cabai rawit atau sesuai selera pedasnya
– 3 buah cabai merah, dibakar, potong 2 cm
– 4 cm kunyit, dibakar, potong-potong
– 4 cm jahe, dibakar, potong-potong
– 3 lembar daun salam
– 2 batang serai, dimemarkan
– 2 cm lengkuas, dimemarkan
– 8 sendok makan kecap manis
– 1 sendok makan asam jawa
– 5 buah belimbing sayur, potong-potong
– 2 sendok teh garam, atau sesuai selera
– 5 sendok teh gula merah
– 1.500 ml air, untuk merebus

Pindang bandeng 1 copy

Cara membuat :
1. lumuri ikan bandeng dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit
2. Didihkan air, daun salam, serai, lengkuas, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, dan cabai.
3. Masukkan ikan bandeng, kecap manis, asam jawa, belimbing sayur, garam, dan gula merah. Masak diatas api sedang sampai matang dan meresap.

Pindang bandeng 2 copy

Kemarin belimbing sayurnya saya ganti tomat hijau, susahh nyarinya muter-muter nyari di pasar nggak nemu.

Selamat masaakkkk 😀